Com o preço da carne 15,43% mais caro, população busca alternativas na hora das compras
Os brasileiros estão impactados com a inflação acelerada das carnes nos últimos meses. O preço da carne passou de 8,33% em outubro para 15,43% em novembro deste ano. Agora, a população está buscando alternativas na horas de fazer a feira.
Segundo a Folha de S.Paulo, a variação no preço da carne é a maior desde outubro de 2021. Porém, antes do aumento, os produtos estavam em uma trajetória de queda de preços no país, de fevereiro de 2023 até agosto deste ano.
A especialista Lila Cunha comenta sobre a cesta básica, que tem a carne com um dos alimentos, confira.
Aumento de 15,43% no preço da carne
- A inflação das carnes subiu de 8,33% em outubro para 15,43% em novembro de 2024;
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Esta é a maior alta desde outubro de 2021, quando foi de 19,71%;
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As carnes começaram a apresentar alta no acumulado de 12 meses a partir de setembro de 2024, após uma queda de preços de fevereiro a agosto de 2024;
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As carnes pressionaram a inflação do grupo “alimentação e bebidas” em 1,55% no mês de novembro;
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Cortes como alcatra (9,31%), chã de dentro (8,57%), contrafilé (7,83%) e costela (7,83%) tiveram grandes aumentos.
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A menor oferta de animais para abate e aumento nas exportações reduziram a disponibilidade de carne, assim como a alta demanda de final de ano também contribui para o aumento dos preços;
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Para a Folha de S.Paulo, o economista André Braz alertou que a carne pode continuar subindo em dezembro devido à alta demanda;
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Apesar da inflação, o consumidor brasileiro ainda tem espaço na sua renda para consumir carne, mas pode começar a optar por alternativas mais baratas.
Como substituir as carnes por opções mais em conta?
Além de ser uma opção mais em conta para o bolso dos trabalhadores, outros fatores devem ser considerados na hora de substituir a proteína vermelha, como a reposição dos nutrientes: proteína, ferro, vitaminas do complexo , zinco e magnésio.
Confira os substitutos mais baratos:
Alguns vegetais ricos em proteínas e outros nutrientes:
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Soja;
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Grão-de-bico;
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Tofu;
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Quinoa;
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Lentilha;
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Ervilha;
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Castanha-de-caju.