Cor, cheiro e textura: você sabe o que explorar na hora de escolher a mesocarpo no mercado?
Especialistas dão dicas de porquê identificar se o resultado está em bom estado e se foi produzido da forma correta; confira. É importante checar o selo de inspeção, a data de validade e a semblante da mesocarpo antes de comprá-la.
Eduardo Matysiak/Futura Press/Estadão Teor
Você sabe o que levar em conta na hora de escolher a mesocarpo no mercado? Porquê saber, por exemplo, se o resultado está em bom estado ou se foi produzido de forma regular?
Para ajudar nessas questões, o g1 selecionou os principais pontos que o consumidor deve observar antes de comprar qualquer tipo de mesocarpo:
selo da inspeção;
prazo de validade;
cor, cheiro e textura.
Veja detalhes a seguir.
1. O selo de inspeção🧐
Os produtos de origem bicho vendidos nacionalmente devem ter o selo do Serviço de Inspeção Federalista (SIF).
Reprodução
Todos os produtos de origem bicho devem ter um selo que comprove que o sítio onde foram produzidos foi inspecionado — e ratificado — pelos órgãos reguladores.
Esse comprovante varia de convénio com a região na qual esses produtos são vendidos e pode ser:
pátrio (Serviço de Inspeção Federalista — SIF);
estadual (Serviço de Inspeção Estadual — SIE);
municipal (Serviço de Inspeção Estadual Municipal — SIM).
“Esse selo garante que a mesocarpo passou por um processo de produção considerado seguro para o consumo”, explica a rabino churrasqueira Clarice Chwartzmann.
Por isso, a primeira coisa que o consumidor deve checar na hora de escolher a mesocarpo é a existência desse comprovante.
Mas onde encontrar esses selos?
Carnes vendidas já embaladas: na própria embalagem;
Carnes cortadas pelo açougueir na hora: em carimbos nas carcaças ou em etiquetas nos balcões do talho onde elas são expostas, explica Angélica Simone Cravo Pereira, professora do Departamento de Nutrição e Produção Bicho da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP.
“Se o consumidor não encontrar esse selo, ele pode questionar os funcionários sobre a proveniência do resultado”, destaca a professora.
2. A data de validade 🕒
Carnes vendidas em bandejas de plástico costumam perseverar somente três dias na geladeira.
Divulgação
Todas as carnes, tanto as que já estão embaladas quanto as que são cortadas na hora pelo magarefe, devem ter uma etiqueta mostrando o prazo de validade. É principal checar esse oferecido antes de comprar o resultado.
“Isso é principalmente importante para as carnes vendidas em bandejas de plástico, que costumam perseverar somente três dias na geladeira, e para as que estão em promoção, que geralmente estão com o prazo de validade próximo”, alerta Angélica.
3. A semblante 🥩
Cor vermelho vivo indica que a mesocarpo bovina está fresca.
Confederação da Cultura e Pecuária do Brasil
Antes de escolher a mesocarpo na prateleira, vale a pena prestar atenção nessas características:
As principais são:
cor: no caso das bovinas, quanto mais vivo o vermelho, melhor; para aves e suínos, busque pela tonalidade rosada; nos peixes, os olhos e escamas devem estar brilhantes;
cheiro: ter que ser muito suave;
textura: a mesocarpo precisa estar firme e levemente úmida, o que indica que ela não passou por muitas variações térmicas ou perdeu líquido, o que afeta a suculência;
gordura externa: quando há, prefira as que estão distribuídas de forma homogênea ao volta da peça. Isso sugere que o bicho foi muito nutrido e, consequentemente, que a sua mesocarpo está mais saborosa.
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